lunes, 9 de enero de 2017

Vinos y otras delicias (III)

Como ya es tradición desde que escribo este blog, por estas fechas comparto con vosotros las delicias que disfrutamos durante las fiestas que acabamos de pasar pues como siempre digo, "las cosas buenas, compartidas son aún mejores"


Un clásico que no falta en nuestra mesa es el vino Señorío del Sobral, Albariño 2015. Ya os he hablado de él. Es un vino muy suave cuya relación calidad-precio es muy interesante.


Solemos disfrutar también de un vino D. O. Rioja realmente bueno: Delicia de Baco, de las bodegas Señorío de Villarrica, pero este año hemos probado el vino blanco. Está elaborado con las variedades Viura, Malvasía y Chardonnay. Su vendimia es manual en cajas de 15 kgs y su fermentación y crianza en barricas de Roble Francés. Se recomienda consumir a una temperatura de 8º a 10º C.
Otro caldo que nos ha gustado mucho ha sido Portia, Crianza 2013. Vino D. O. Ribera del Duero elaborado con la variedad de uva Tempranillo 100%. Pasa 9 meses en barrica de roble francés y 3 en roble americano. Se aconseja servir a 15º - 17º C. Es un vino redondo y equilibrado que conocimos en una visita que hicimos a las bodegas y que ya os conté aquí
Tinto Pesquera, Crianza 2013 de las bodegas de Alejandro Fernández. Vino D. O. Ribera del Duero, elaborado con uva Tempranillo (100%). Tras pasar 18 meses en barricas de roble americano, reposa durante 6 meses en botella antes de salir al mercado. Se aconseja decantar y servir a 14º - 16º C.
Veuve Clicquot, Brut,  champagne francés de la región de Reims, elaborado a partir de tres tipos de uva: Pinot noir (62%), Meunier (8%) y Chardonnay (3º%). Temperatura ideal para su consumo, entre 6º y 8º C.
Nordés, ginebra Premium, gallega, elaborada con la base del destilado de vino albariño 12 botánicos silvestres gallegos. El resultado es una ginebra dulce y con personalidad. Nosotros la hemos probado con distintas tónicas y con la variedad Premium Indian de Fever Tree, de momento, es como más nos ha gustado.

Pero no todo han sido bebidas. En febrero os hablé de los Rillettes y estas fiestas lo hemos disfrutado en familia con unas mini tostadas diferentes. Han sido un éxito junto a unas ensaladas y el salmón del que ya os hablé en ese mismo post

Rillettes - Ensaladas de bogavante y de marisco

Hay dulces que no suelen faltar en nuestra mesa, como los Almendrados de Allariz, los Anacos y el turrón blanco con avellanas de la repostería Fina Rei de Allariz (Ourense). Os los mostré en este post el año pasado.
La novedad de este año han sido unas Delicias de Mazapán de Santo Tomé, un obrador que elabora mazapán artesanal en Toledo desde 1856. Deliciosas haciendo honor a su nombre. Os dejo su web por si os interesa.


Novedad también han sido unos dulces traídos de Holanda riquísimos:
Coronas de Navidad. Son unas rosquillas de almendra que tradicionalmente se cuelgan en el árbol y se toman durante la nochevieja. Estaban ruqísimas.
Galletas y chocolates varios:





Amandelstaaf, un pastel de hojaldre relleno de pasta de almendra. Se come calentándolo previamente en el horno y está muy rico. Seguro que hipercalórico pero una vez al año....
En el último momento llegó a casa un pedazo de Turrón de chocolate de Casa Mira. Fundada en 1842 fue la primera tienda de turrones de Madrid que elabora artesanalmente turrones con ingredientes naturales, sin aditivos ni conservantes. Sin palabras.

Pues con esto termino. Ahora veremos cómo nos quitamos los kilitos que hemos cogido en estos días... pero eso es otro cantar...

FELIZ Y PRÓSPERO AÑO!!

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